用户名:
密  码:
    
  世界佛教论坛  中国佛教网
  中国佛教故事网  东方佛教网
  凤凰网佛教版  佛教网络
  中华佛教网  佛教日历
首页 | 修学园地 | 贝海拾真 | 佛教常识 |
浴佛节的意义
发布日期:2010-1-16   发布人:本通   人气:



浴佛节的意义


 
    四月初八是佛诞日,亦称浴佛节,是佛教一年一度最隆重殊胜、普天同庆的盛大节日。这一天,每一个人都应该以虔诚一念心来浴佛,祈求换取繁华闹市难得的一份清净心。
 
    浴佛节的由来是什么呢?「两千多年前,我们的三界导师、四生慈父、人天教主 ─ 本师释迦牟尼佛降生在北印度迦罗卫国。当时,有九龙于空中吐出甘露净水,为这位降生人间的圣者沐浴。佛教弟子为了纪念佛诞,每年农历四月初八都会举行浴佛法会,仪式虽然简单,但必须以清净心,持种种香花,用清净法水来灌沐佛像。」
 
    浴佛的意义非常殊胜。我们借着佛菩萨的恩德,尤其是佛陀的慈悲,以甘露法水洗涤我们内心的污垢、去除我们的烦恼、找回我们本有的智慧、重归难得的清净。
 
    释迦牟尼佛降生人间就是为了教化和救渡众生,因此,佛陀的怜爱无处不在,佛陀的深誓愿力如海,佛陀的慈悲智慧更是广大无边,所有无量众生都沐浴在佛光普照之中。
 
    佛说:「心、佛、众生,三无差别」。
 
    佛有清净心,众生亦有清净心,但为甚么佛能有无量的智慧和福德,而众生却有无量的业障和烦恼呢?因为佛已经觉妄归真、背尘合觉,可是众生迷真执妄,合尘背觉,所以便有佛与众生的差别。
 
    由此可见,浴佛对修行者来说不只是具有象征意义,那我们应当如何浴佛呢?
 
    第一.     我们应以虔诚心,深信以一杓清净水灌沐如来,亦能将自己的凡心净化成佛心。

    第二.  我们应以正心忏除往昔业障,祈求身心清净无染,从此止恶向善。

    三.  我们应以诚心观想浴佛形像如同佛在,启示我们见贤思齐,心生惭愧,早日舍妄归真,发菩提心,行菩萨道,同登觉岸。
 
 
    我们在佛诞怀念慈悲的佛陀,就是要学习他的清净心,因为佛陀于诸众生起大慈悲心、起大智慧心。而大悲大智首推戒杀,经中有云: 欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。 又说 欲免世上刀兵劫,除非众生不食肉。 由此可知杀生害命是结冤的根本,想世界实现和平、人人安宁,进而远离贪镇痴的煎熬、了脱生死,就要由持素开始。
 
    我今灌沐诸如来 净智庄严功德聚五浊众生令离垢 同证如来净法身

                                       

[ 返回 ]