用户名:
密  码:
    
  世界佛教论坛  中国佛教网
  中国佛教故事网  东方佛教网
  凤凰网佛教版  佛教网络
  中华佛教网  佛教日历
首页 | 弥陀导航 | 净土文章 |
净土宗学人的一个致命误区
发布日期:2010-1-7   发布人:admin   人气:

              


                          净土宗学人的一个致命误区


      到目前为止,净土宗共有十三位祖师,民国时期的印光大师是净土宗第十三祖。

      印光大师的著作有《印光大师文钞》。至今还没有净土宗十四祖。现修学净土者多,但大多连净土宗十三位祖师是谁都不知道!更从没看过他们开示的教法,净宗祖师大多还是禅宗的祖师,身兼禅、净二宗祖位,且通经达论。

      如:净宗八祖莲池大师和净宗十二祖彻悟大师都得禅宗祖位。净宗十三位祖师都是被举世公认的高僧,他们甚至有的都是古佛菩萨再来。

      如:净土宗第二代祖师善导大师(西元613——681年)和净宗六祖永明延寿大師,被后人乃至被净宗十三祖印光大师都称二位大师是阿弥陀佛再来。他们都有很多著作留传于后世。现因篇幅所限仅例举部分著作如:净土宗六祖永明延寿大师《万善同归集》和《宗镜录》,净土宗八祖莲池大师《缁门崇行录浅述》和《竹窗随笔》(原著文言文,现已有人进行了译白,大家可参看),净土宗九祖蕅益大师《净土十要》,净土宗十二祖彻悟大师《彻悟大师语录》,净土宗十三祖印光大师《印光大师文钞》等等。

      净土宗十三位祖师讲经说法,辨才无碍,旁证博引,正知正见,甚至是阿弥佗佛再来给你讲法你不听、不看,或者看不进去,试问你要听谁的呢?反过来,大家都没看过,或者有的看了也看不懂,或也不愿看,这说明了什么呢?大家的知见是否出了大问题?祖师的开示被冷落,而对现在世面上的各种光盘确能喜闻乐受,此确为末法净土宗修行人极为可悲之事!古来交通和信息传播甚不方便,学人能遇一或二位祖师就算幸也,现网络和书籍流传之快,十三位祖师的教法不看试问大家还要另觅个什么呢?

      尊师才能重道,放眼当今,无论谁多有名气,他也仍然要依祖师为师,连他们都要跟祖师学,试问大家为何不直接跟祖师学呢?看祖师的开示呢?反之,不管有多大名气的人,他所讲与佛经和祖师的开示不符甚至相背和矛盾,那定是邪师外道,附佛法而害人正见。

      想分辨现代人讲的有没有问题,开示是否与祖师相符,那还是得先看净土宗祖师的开示,然后方有能力来分辨。否则邪知邪见先入为主,即便你看到净土宗祖师的开示,也难看懂或不信了。

      试问不向修净土的后学推荐或介绍净土宗祖师这是什么原因呢?尊师重道如何能体现?令后学如何才能依止真正的大善知识呢?现少有人翻印祖师们的著作,也少有人把讲经说法的时间或精力,放在把净土宗十三位祖师的著作由文言文转译成白话文上。

      佛说:“末法时代,邪师说法如恒河沙”。众生根器陋劣,若不依止佛经和祖师的教言怎么去修学?同理可推,禅宗同修必须依止历代公认禅宗祖师的开示。密宗同修必须依止密宗公认祖师的开示。

     “往生净土的标准问题?”是净土宗同修的一个重大而关键的问题,不把这一问题弄清楚、对净土宗的修行来说,确实有害!

      净宗十三祖师印光大师被后人称大势至菩萨再来,印光大师一生信愿持名“念佛”,被尊列十三祖,往生极乐,并教理圆通。通过祖师的生平,问不实行(老实念佛)能成就吗?能通经达论吗?净业行人,必须得依止佛经和所修宗的祖师教言,否则难以建立正知正见!

      回归佛陀的经典和祖师的教言是佛法修学的指南针。佛陀的经典是佛法修学最终的依止。

                   

[ 返回 ]