用户名:
密  码:
    
  世界佛教论坛  中国佛教网
  中国佛教故事网  东方佛教网
  凤凰网佛教版  佛教网络
  中华佛教网  佛教日历
首页 | 般若智海 | 十方讲坛 |
《四十二章经》的人生智慧(三)
发布日期:2010-1-8   发布人:admin   人气:

  

                 《四十二章经》的人生智慧(三)


     三、 远离财色断欲绝求

经言:财、色、名、食、睡,地狱五条根。财色、贪欲是障道的根本,也是迷途众人生最为执持难舍的。鉴于财色之过患,佛陀在戒律和各种典籍中都反复论述到这一问题。

佛陀在《四十二章经》第三章《割爱去贫》一文中云:剃除须发而为沙门,受道法者,去世资财,乞求取足。日中一食,树下一宿,慎勿再矣。使人蔽(bi)爱与欲也。

在此佛陀告戒沙门,即已剃除须发,应当去除世间资财,远离俗事欲乐。食无求饱,居无求安,一箪食,一瓢饮即可。

佛陀认为贪著爱欲是障道的最大因缘,只有去除爱欲才可见道。佛在《四十二章经》第十六章《舍爱得道》一文中云:人怀爱欲,不见道者,譬如澄水,致手搅之,众人共临,无有睹其影者,人以爱欲交错,心中浊兴,故不见道。汝等沙门,当舍爱欲。爱欲垢尽道可见矣。人怀爱欲”,爱这个东西、爱那个东西,爱好、爱坏;有欲望,钱的欲望、吃的欲望、女人的欲望、色的欲望、香味的欲望……等等的欲望。只要你产生一点爱的心,爱楼房、爱汽车、爱水、爱药,你有一点爱的心——但是这区别一个,爱道不算,那修道不算,这个不在这里——我们说的都是不正常的那种,这种爱欲心,所以不能见道。佛陀又说贪著爱欲的人,就像拿着火把逆风行走,一定会有烧手的祸患。

针对爱欲有这么多的过患,曾有人因为患淫欲之心无法克制,而想自己割断命根。佛陀知道后对这个人说:若断其阴,不如断其心。邪淫的心若不止,断阴又有何益处呢?佛又为这个人的说偈曰:欲生于汝意,意以思想生。二心各寂静,非色亦非行。

色欲不仅障道,还是万恶的源头,当今社会,道德风气日趋下沉,许多因色欲而起的案件时常见诸多新闻煤体。有因恋爱失败而杀生害命的,有第三者插足导致家庭破裂的,还有因保养情人丢官获刑的……各种因色欲引起的悲剧难以说尽。

所以佛陀在经中一针见血的指出色欲对出家人修行的过患,并且以善巧的方法告诉世人应当如何来对治淫欲之心。我们当代的人,应自深思佛陀的言教,清新寡欲,把精力用在事业上,慎勿沉溺于爱欲的深渊而不能自拔,更不能被情欲冲昏头脑,做出失去理智的事情来。

佛陀在《四十二章经》中还论述了声名对人的害处,佛说,人随着情欲,而追求声名。当名声显著的时候,自己已经身死命终了。人若贪恋世上的名声而不去学道,不过是枉费功夫,这会使身心因争名夺利而疲惫不堪。追求声名的人就像烧香,虽然人闻到香气,香已经被烧完了,而危及生命的大火将会紧随其后。

追求世间虚名,十分伤精费神,于己毫无益处。因此,出家人坚决要戒除声名之患。对世间人而言,声名都是身外之物,纵使你费尽心思获得了虚假的名声,其实它并没有给你带来实质的利益,等到你身死命终之时再回头沉思:声名不过是空梦一场。

与名相随的是利,名缰利锁会把人束缚得喘不过气来。对于财务过分贪煮,常会给人带来诸多不幸。佛在《四十二章经》中云:财色于人,人之不舍,譬如刀刃有蜜,不足一餐之美。小儿舔之,则有割舌之患。

有许多人,一生千方百计贪求财利。他们不仅自己舍不得享用这些财物,而且对他人也十分吝啬。《红楼梦》中的“好了歌”对这样的人有形象的描述:人人都道神仙好,惟有金银忘不了。终朝只恨聚无多,及至多时眼闭了。有多少人为了积聚财物铤而走险,杀生害命;又有多少人为了财物客死他乡;还有多少人守着财物死不瞑目。财物的各种过患,搅得人疲惫不堪。为财而死,为财所累终是人生的一大悲哀。

人应该过真实而平常的生活,不去追求虚名浮利其实也是对自己的一种解脱。人生不足百年,只要尽己所能去创造物质财富来满足生活所需,便是一种平实幸福的生活,不羡慕别人,诚恳待人,用心去做事,善待你身边一切众生,你自会活得称心如意,法喜充满,也能够赢得别人的称道。(后续)

              愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,
              若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。
                       
  
[ 返回 ]