用户名:
密  码:
    
  世界佛教论坛  中国佛教网
  中国佛教故事网  东方佛教网
  凤凰网佛教版  佛教网络
  中华佛教网  佛教日历
首页 | 般若智海 | 十方讲坛 |
《四十二章经》的人生智慧(二)
发布日期:2010-1-8   发布人:admin   人气:

   

                《四十二章经》的人生智慧(二)

    二、 多行布施获福无量:

    佛教的六度把布施置于首位。布施分为财布施、法布施和无畏施。对于贫困的人,首先要解决他们的生存问题,然后才能谈到其他问题。因为人只有解决了衣食等物质的问题之后才能进行其他的各项活动,这就是佛教中所说的“法轮未转,食轮先转”的道理。对于有信仰的人,法布施对他们至为重要,经云:诸供养中,法供养最。以法供养他人,既能增长别人的法身慧命,又能够使佛法得以发扬光大。勇于舍身护法,为度化苦海众生,敢于以舍弃生命度化他们。佛陀前世就曾为满足众生之愿而舍身饲虎、割肉喂鹰。

    布施是培养人们慈悲心的一种途径,出家人的所住所用都来自于十方,那么十方善信以财物供养于修行者,那我们出家修行的人就要以法来布施十方善信居士。这样才不失修行人的本分。若是拥有别人的供养而悭(qian)吝(lin)不舍,不仅来世会受到贫贱的果报,就是现世也会被世人所远离。人若是拥有很多财富而不愿、不懂得去布施,便体验不到自我付出的喜悦。

    佛言。睹人施道。助之欢喜。得福甚大。沙门问曰。此福尽乎。佛言。譬如一炬之火。数百千人。各以炬来分取。熟食除冥。此炬如故。福亦如之。

    就是说,看到别人以法布施大众,应该为之感到欢喜,这时得到福报就更大了,这就是我们常说的随喜功德。曾有弟子问佛陀:“这种福报会享尽吗?”佛陀说:“这样的福报就像一把火炬,若有数千百人,分取火炬,再把这些火炬用来做饭食,照亮黑暗之后,火炬的亮光依然如故。见人布施生欢喜心所获得福报竟有如此之大,以法布施所获得的功德更可想而知了。但是以法来布施他人,一定要有正知正见,转如来正法,不能有己知己见。

    佛陀在经中还提到以食物布施给出家人的功德也很大。他在第十一章《施饭转胜》一文中云:饭恶人百不如饭一善人;饭善人千不如饭一持戒者;饭五戒者万,不如饭一须陀洹;饭百万须陀洹不如饭一斯陀含;饭一亿阿那含不如饭一罗汉;饭十亿阿罗汉不如饭一辟支佛;饭百亿辟支佛不如饭一三世诸佛;饭千亿三世诸佛不如饭一无念无往无修无证之者。

    在经文中佛陀指出以饭食供养一百个恶人不如供养一个善人,如此逐层推进,以此说明以食布施的功德之殊胜。如今出家人在用餐结斋时,常会念诵“所谓布施者,必获其利益,若为乐故施,后必得安乐”的语句。这句话既说明了以食物供养,出家人接受别人的衣食供养应当生起感恩心,把功德回向给这些布施者,使他们获得布施的真实利益。

    从佛陀论述中,我们知道,每个人都应依照自己的能力去行布施,去为社会和他人做些有用的事情。布施就表现在我们的日常生活当中,当我们辛勤地工作把人待好,把事做好,尽我们所能去帮助贫穷困苦、无依无靠的人,多去关心和体贴那些心灵上需要帮助的人,使自己和他人在各层面上都得到圆满的禅悦。

    人只有在布施之后,才能实现生命的价值。这样的人生才有意义。(后续)

              愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,
              若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。

                     

[ 返回 ]